系統維護中

本日(07/29)預計進行系統調整(12:00至14:30),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,如需查詢空品資訊請至愛環境資訊網(網址:https://ienv.epa.gov.tw/)或「環境即時通」APP查詢,本署完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

認識空污感測物聯網

環境物聯網概念

運用物聯網(Internet of Things, IoT)技術,環保署規劃大量布建環境感測點,提升整體環境監控的時空間密度,透過網際網路傳輸、蒐集環境感測資料數據,以雲端串聯虛擬及實體介面,在後端的資料平台除了即時呈現所在環境的感測數值,再結合大數據分析等資料科學,發展出更多智慧化的應用,例如透過高密度的感測資料可以追蹤高污染傳輸路徑,也可以藉由長期資料分析掌握污染熱區。

有鑑於民眾對於空氣品質重視,環保署為了提升環境治理及公眾服務品質,推動「環境品質感測物聯網發展建置及執法應用」的智慧化概念,以全方位發展環境品質物聯網,終極目標是希望環境物聯網能成為智慧城市重要一部分,並強化空氣品質之時空監測,更應用物聯網新興資通訊技術,藉由布署微型感測器進行街道尺度(空間)及分鐘尺度(時間)之空氣品質監控,輔助並強化環保署現有國家級測站空品網之時空分布。