系統維護中

本日(07/29)預計進行系統調整(12:00至14:30),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,如需查詢空品資訊請至愛環境資訊網(網址:https://ienv.epa.gov.tw/)或「環境即時通」APP查詢,本署完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

認識天氣系統與空氣品質的關聯

滯留鋒面前緣

大陸乾冷氣團與熱帶暖濕氣團在中國東南部及臺灣地區交會形成滯留鋒,移動速度不到每小時10公里,常發生在春末夏初(梅雨季)之時,易形成持續陰雨的天氣現象。

在梅雨季前,當滯留鋒面位於臺灣前方區域,主要為偏南風,期間臺灣因風速微弱擴散條件較差。直到時序進入梅雨季,西南季風肇始,滯留鋒前盛行強勁西南風,臺灣西半部擴散條件轉佳。夏季時,大氣偏暖,熱力作用有助於垂直向對流發展,垂直擴散條件較佳,若此時臺灣位於滯留鋒面前緣,又有較強的西南季風吹拂,位於上風處的中部以南空品區,水平擴散條件佳。此外,滯留鋒面前緣的大氣環境較不穩定,若又有西南風帶來暖溼空氣,將易有顯著降雨現象發生,洗除空氣污染物。