系統維護中

本日(06/04)預計進行系統調整(20:50至21:30),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,如需查詢空品資訊請至愛環境資訊網(網址:https://ienv.epa.gov.tw/)或「環境即時通」APP查詢,本署完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

認識天氣系統與空氣品質的關聯

太平洋高壓邊緣

高壓為順時鐘旋轉,當太平洋高壓中心移動到臺灣東方的海面上時,臺灣位於其邊緣,此時環境風場主要為偏南風,高屏空品區空氣品質較雲嘉南空品區以北良好,其中北部空品區位於下風處,污染物較易累積。當太平洋高壓中心位於臺灣東南方時,臺灣位於其邊緣,環境風場為西南風,西南風帶來水氣與乾淨空氣,此時臺灣西半部空氣品質較佳,但竹苗以北地區仍須留意下風區域污染物累積。大氣狀態千變萬化,本文僅概述2種常見狀態;整體而言,太平洋高壓所在位置會影響臺灣附近環境風場,在不同的環境風場影響下,使空氣污染物的分布特徵不盡相同,各種風向變化與污染物分布特徵的說明,請詳見「從風向看空氣品質」。