系統維護中

本日(10/15)預計進行系統調整(18:00至19:00),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,如需查詢空品資訊請至愛環境資訊網(網址:https://ienv.epa.gov.tw/)或「環境即時通」APP查詢,本署完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

略過巡覽連結首頁 > 空品科普 > 空品小百科 > 污染物特性 > 臺灣也會受火山灰影響?

污染物特性

臺灣也會受火山灰影響?

夏天的臺灣,因為擴散條件好以及降雨較多,各地普遍都是空氣品質良好的情況,在「夏天的空氣品質為什麼比冬天好?」一文中,我們介紹了夏天跟冬天空氣品質的差異,而本文將介紹在2020年的夏天,發生了少見的火山灰影響臺灣空氣品質事件。

西之島火山簡介

西之島火山是隸屬於日本小笠原群島的火山島,是一座位於臺灣東北東方約2,000公里遠的太平洋小島(圖1),根據資料,1973年至今陸陸續續有火山爆發活動,火山灰噴發高度可至數百至數千公尺高,可能影響周遭地區,甚至飛航安全。

圖1.可見光衛星雲圖觀測到西之島火山噴發情形,資料來源:交通部中央氣象局

每次的火山噴發都會影響臺灣嗎?

因與臺灣的相對地理位置關係,西之島火山噴發遇上東風氣流時,於適當的天氣條件下,火山灰才可能抵達臺灣附近,影響臺灣的空氣品質及能見度(如圖2、3)。從空氣品質測站監測資料可以發現,首當其衝被火山灰影響的範圍通常是位於迎風面的宜花東地區,接著可能再影響至北部及南部地區,若大氣擴散條件較差時,則污染物可能影響至全臺灣。

因西之島火山離臺灣有2千公里遠,有時候即使火山灰被東風吹過來,而且天空看起來灰濛濛的,但地面的監測站並沒有反應出火山灰影響的高濃度,這種情形則可能是火山灰於高空中殘留,使得能見度變差但近地面空氣品質並沒有受影響。

圖2.西之島火山噴發之火山煙流隨氣流影響西太平洋情形。

圖3.火山灰影響示意圖

2020年8月6-7日火山灰影響東部空氣品質事件

在2020年8月6日傍晚,受到日本西之島火山噴發出來的火山灰,隨著太平洋高壓西伸的氣流移動,逐漸影響臺灣北部及東部地區空氣品質,細懸浮微粒(PM2.5)濃度多在20~40微克/立方公尺,空氣品質以普通等級為主。在本次事件中,PM2.5濃度最高為花蓮站8月6日17時達64微克/立方公尺、臺東站16時47微克/立方公尺(如圖4),在空氣品質幾乎全年良好的東部,屬於少見的東部空氣品質比西部較差的案例。

圖4.2020年8月6日傍晚至7日上午東部測站PM2.5濃度逐時變化。

什麼樣的情形火山灰影響會減緩

首先,當然是火山不再噴發就不會有火山灰的影響啦!另外,前面有提到適當的天氣條件才有可能抵達臺灣,因此若大氣環境的氣流不利於火山灰傳播至臺灣,或是來場及時雨造成洗除作用,都有可能讓火山灰影響減緩。

如何做好自身防護

敏感族群或是老人、小孩等抵抗力較弱者,必要外出應配戴口罩。空氣品質受氣象條件影響大,請隨時留意最新空氣品質資訊,可以利用空氣品質監測網資訊(網址:http://airtw.epa.gov.tw、「愛環境資訊網」http://ienv.epa.gov.tw)查詢最新空氣品質變化,或透過「環境即時通」手機APP設定不同警戒值,加強自身防護,隨時留意空氣品質資訊。