系統維護中

本日(09/12)起預計進行系統調整,空氣品質監測網暫時中斷服務,如需查詢空品資訊請至本署原空氣品質監測網(https://taqm.epa.gov.tw)、愛環境資訊網(網址:https://ienv.epa.gov.tw/)或「環境即時通」APP查詢,本署完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

略過巡覽連結首頁 > 空品科普 > 空品小百科 > 空氣品質與日常生活 > 看到外面能見度差是不是表示今天空氣不好?

空氣品質與日常生活

看到外面能見度差是不是表示今天空氣不好?

能見度差時不一定就是空氣品質不好,有時候是”霧”引起,而非因污染性的”霾”所造成。而霧與霾如何界定呢?霧(Fog)是細微密集之小水滴,屬於水象的一種,呈白色飄浮於空中,會造成視障,能見度降低,根據世界氣象組織的定義,有霧時水平方向之能見度必須不足一公里,且當時的大氣相對溼度會偏高,依氣象局界定為 75% 以上。至於霾 (haze) 在氣象上是指懸浮於空氣中之塵埃或鹽類等非吸水性固體微粒,屬於塵象的一種,此質點極為細微,肉眼無法辨識,會使空氣混濁而造成能見度不佳,而在大氣中多呈乳白色,惟對遠地明亮之背景,則成黃色或橘紅色;反之對較陰暗之背景,則顯示淡藍色,由於霾是一種非吸水性之固體質點,因此在該天氣現象發生當時的大氣環境相對溼度較低,界定在 75% 以下。

能見度不佳是水氣還是霾害造成?可以從相對溼度高低作基本的判斷

天氣晴朗且空氣品質良好時可清楚看到101大樓

當雲層偏低、水氣較多,空氣中的霧影響能見度,無法辨識101大樓

當沙塵/霾害影響時,亦使能見度降低