系統維護中

本日(6/8)預計進行系統調整(12:00至13:30),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,如需查詢空品資訊請至愛環境資訊網(網址:https://ienv.epa.gov.tw/)或「環境即時通」APP查詢,本署完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

::: 首頁 > 空品科普 > 空品小百科 > 空氣品質與日常生活 > 大氣擴散良好的夏季,為何有時仍會出現臭氧濃度升高的現象?

空氣品質與日常生活

大氣擴散良好的夏季,為何有時仍會出現臭氧濃度升高的現象?

對流層中的臭氧

大氣平流層中之臭氧,能吸收太陽紫外線,保護地球生物。而在低對流層中,臭氧是由大氣中的氮氧化物與揮發性有機物,經太陽光照射後產生光化反應而形成的二次污染物,若濃度過高或直接接觸,反而對人類與地球生物造成不良影響。

為什麼會有河川揚塵?

夏季西南風對北部臭氧濃度的影響

一般而言,台灣夏季空氣品質是良好的,然而在少數特殊情況例如西南風吹拂、颱風影響等,在短時間內臭氧會有升高的現象。夏季因盛行西南風,中南部上風處的大氣擴散能力與空氣品質較佳,而北部下風處之污染物則相對容易累積,臭氧濃度隨之升高。

此外,夏季為颱風好發季節,在雲雨帶影響台灣之前,其背風面的沉降作用,則使大氣擴散能力不佳,皆為易累積高濃度臭氧污染的原因之一。

哪裡最容易有河川揚塵?