系統維護中

本日(10/15)預計進行系統調整(18:00至19:00),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,如需查詢空品資訊請至愛環境資訊網(網址:https://ienv.epa.gov.tw/)或「環境即時通」APP查詢,本署完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

空氣品質與日常生活

臭氧是好還是壞?

以往談論到臭氧洞的議題時,指得是存在於大氣層中距離地表 20-30 公里的平流層內之臭氧,亦即所謂的臭氧層,該臭氧層吸收太陽釋放出來的絕大部分紫外線,是阻止太陽紫外線輻射危害地球生物的天然屏障,此時的臭氧的作用,是正面的影響,在平流層中屬於好的角色。 然而臭氧本身是具有「有毒性」、「有刺激味」、在室溫下略呈淡藍色的氣體,對人體會造成影響,主要是強烈刺激呼吸道,造成肺功能改變,減低肺對傳染病及毒素的抵抗力,嚴重時引起肺水腫、氣道炎症增加、哮喘加重等健康危害。此外,許多植物也都對臭氧敏感,植物葉面可出現點彩狀和青銅色傷斑,且對建築材料、衣物及其它物質材料也有損壞作用,如加速塑料老化,使染料褪色等。因此,臭氧在有人類及生物活動的對流層中,若直接接觸則會存在著負面影響,此時就成了壞的角色。