系統維護中

本日(06/04)預計進行系統調整(20:50至21:30),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,如需查詢空品資訊請至愛環境資訊網(網址:https://ienv.epa.gov.tw/)或「環境即時通」APP查詢,本署完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

略過巡覽連結首頁 > 空品科普 > 空品小百科 > 空氣品質與日常生活 > 臺灣西部各地受地形與氣候影響的空氣品質特徵為何?

空氣品質與日常生活

臺灣西部各地受地形與氣候影響的空氣品質特徵為何?

北部空品區

在季節轉換之際,大環境多為弱綜觀天氣型態,未受明顯天氣系統影響,風速偏弱,大氣較穩定加上盆地地形,擴散條件較差,污染物主要來自本土排放,影響時間稍長。

夏天北部高污染天氣類型主要來自是西南季風和副熱帶高壓天氣型態,盛行風場為南風至西南風,污染物除來自本區域內排放,亦有中南部地區污染物往北部傳送,因為環境穩定度高,盆地地形也不利擴散,導致北部空品區空氣品質稍差,影響時間長。

冬天在大陸冷高壓影響下,風向為東北風,風速較強勁,主要污染物多來自境外傳輸,影響時間較短,但污染物濃度較高。隨著高壓東移,轉為高壓迴流天氣型態,主要風向逐漸轉成東風,受北方境外污染影響變小,空氣品質才有機會逐漸好轉。

竹苗空品區

春秋時期,大環境為弱綜觀天氣型態,主要風向為東風,因境內較多丘陵山脈,且位於中央山脈背風面,污染物來自本土內的排放,擴散不利條件下,易堆積造成空污事件發生,持續時間偏長。

夏天是西南氣流和副熱帶高壓天氣型態,主要風向以西南風、南風為主,污染物有往北傳送的現象,但境內多山脈丘陵,迎風面多降雨,因此污染事件發生不多。

冬天因北方大陸冷高壓,主要風向以東北風為主,將雙北、桃園地區污染物向南運輸,若風速又更強勁,中國大陸霾害也會有影響。高壓迴流也是冬天常見天氣,風向逐漸轉成東風,然而,中南部污染物受到偏南風影響,污染物有北送現象,造成高污染事件發生,影響時間長。

中部空品區

春秋之際,大陸冷高壓活躍於中、高緯度地區,臺灣附近風向主要為東風,但由於中部空品區位於背風側,主要受海陸風影響,污染物主要來自本土排放,白天吹向內陸,晚上吹向沿海一帶,污染物持續累積,影響時間較長。

夏天多為西南季風及副熱帶高壓天氣型態,南部平原污染物由南向北送,導致空污發生,但中部為迎風面有大量降雨可稀釋空氣污染物,因此影響時間較短。副熱帶高壓伴隨下沉氣流,空氣穩定、濕度小,加上中部大多為盆地,四周高山導致內陸污染物不利擴散,空污影響時間較長。

冬天在大陸冷高壓和高壓迴流交替影響下,盛行風為東北風至東風。高壓迴流情況時,中部地區位於背風側伴隨氣流過山下沉氣流,平均風速較低,不利擴散,污染物主要來自本土地區排放。冬季東北風一波一波南下,期間則受到高壓迴流影響,空污持續時間較久。

雲嘉南空品區

雲嘉南空品區在春秋季節,以弱綜觀天氣型態為主,周圍風場為微弱東風和東南風,污染物主要來自本土排放,藉由白天盛行海風傳送至內陸,晚上由陸風吹回至平原一帶,污染物持續累積不利擴散,影響時間長。

夏天多為西南季風和副熱帶高壓天氣型態,兩者主要風向為西南風,雲嘉南擴散條件佳,此外,夏天為中南部地區主要降雨季節,因此雲嘉南地區在夏季時空氣品質較好。

當冬天吹拂東北季風時,雲嘉南空品區位於東北季風下風區,北方污染物隨著東北季風而南下,河川枯水期之揚塵亦會影響,導致容易發生高污染事件,污染物較易累積。高壓迴流天氣型態下,環境風場逐漸轉為東風至東南風,雲嘉南地區屬背風側,平均風速較低,降雨量也偏少,期間污染物主要來自本土地區排放,不利於污染物擴散,影響時間長。

高屏空品區

高屏空品區在春秋季節,冷暖交替變化,以弱綜觀天氣型態為主,周圍風場為微弱東風和東南風,污染物主要來自本土排放,藉由白天盛行海風傳送至內陸,晚上由陸風吹回至平原一帶,污染物持續累積不利擴散,影響時間長。

夏天多為西南季風和副熱帶高壓天氣型態,兩者主要風向為西南風,高屏一帶擴散條件佳,污染物易向北傳送。此外,夏天亦為南部地區主要降雨季節,使得高屏地區夏季時,空氣品質較好。

冬天,高屏位於東北季風尾流弱風區,北方污染物隨著東北季風而南下,河川枯水期之揚塵亦會影響,導致容易發生高污染事件。高壓迴流天氣型態下,環境風場逐漸轉為東風,高屏地區屬背風側,平均風速較低,降雨量也偏少,不利於污染物擴散,影響時間長。