系統維護中

本日(10/15)預計進行系統調整(18:00至19:00),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,如需查詢空品資訊請至愛環境資訊網(網址:https://ienv.epa.gov.tw/)或「環境即時通」APP查詢,本署完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

略過巡覽連結首頁 > 空品科普 > 空品小百科 > 影響空氣品質的氣象要素 > 什麼是擴散條件?如何從擴散條件判斷對空氣品質的影響?

影響空氣品質的氣象要素

什麼是擴散條件?如何從擴散條件判斷對空氣品質的影響?

影響空氣污染物在大氣中擴散有幾個因素,例如:風、混合層高度、大氣穩定度…等等。以下分別敘述各因素如何造成空氣品質差異:

(1)當風速較大時,空氣流動較頻繁,大氣擴散條件較佳,但在溪流出海口附近,若乾季河床裸露、當風速過大時,亦可能引發揚塵,使附近區域空氣品質受影響。

(2)混合層高度越高,空氣中的污染物垂直混合的範圍較廣,可使濃度均勻分散在整個混合層;而當混合層高度越低,污染物不易擴散,使污染物濃度容易偏高。

(3)大氣穩定度,表示大氣所處的平衡狀態。當大氣越穩定,空氣越不容易有垂直運動,空氣中的污染物也就不易擴散;反之,若大氣越不穩定,容易引發對流,則相對伴隨降雨或明顯的氣流垂直運動,則有利污染物擴散。