系統維護中

本日(07/10)預計進行系統調整(08:00至09:30),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,如需查詢空品資訊請至愛環境資訊網(網址:https://ienv.epa.gov.tw/)或「環境即時通」APP查詢,本署完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

略過巡覽連結首頁 > 空品科普 > 空品小百科 > 臺灣空品時空特徵 > 季節轉換時的空氣品質特徵

臺灣空品時空特徵

季節轉換時的空氣品質特徵

臺灣位於東亞沿岸,冬季有來自西伯利亞的大陸冷高壓,以東北季風為主,通常有冷高壓南下、高壓出海、高壓迴流及鋒面等天氣型態。當冷高壓南下或高壓出海時,東北風增強,此時若夾帶大陸地區的空氣污染物,透過長程傳輸,有機會造成臺灣地區大範圍高濃度境外污染現象。夏季則有來自太平洋的海洋性高氣壓,以西南季風為主,受到太平洋副熱帶高壓、低氣壓、颱風及午後對流影響,氣溫及混合層高度皆較高,降水機會大,整體空氣品質普遍較佳。

在冬季轉夏季時,大陸冷高壓主要活躍於中、高緯度地區,冷高壓南下次數變少,整體而言東北風減弱。且當高壓東移至太平洋後,臺灣主要受高壓迴流天氣影響(春季為高壓迴流好發季節,如圖1),氣溫回升、天氣穩定,環境風場大多為東風至東南風,風速偏弱。在夏季轉冬季時,太平洋高壓逐漸減弱,臺灣附近風場轉為東風至東北風,風速亦偏小,颱風及低壓逐漸變少,天氣趨近穩定,雲量減少、降雨機會降低,日照時數增多,並可能開始受境外污染物或是受東亞背景值上升影響。

在季節轉換之際,整體環境風場主要為偏東風,西半部位於背風面,竹苗至高屏空品區整體風速微弱,污染物容易在大氣中累積,不利擴散,空氣品質普遍較差。此外,當風遇到地形繞流後,容易在臺灣海峽上產生背風渦旋,並將原已擴散至海面上的污染物又再度帶往陸地,易使局部地區空氣污染物濃度上升。在這季節交替之際,也因天氣穩定,白天雲量偏少、日照時數偏多,有利於光化反應產生,可使空氣中的臭氧濃度升高,特別於午後臭氧8小時濃度通常較高(圖2)。

圖1 2014至2018年高壓迴流發生天數之月變化。

圖2 2013-2018年臭氧8小時日最高值平均濃度於臺灣西半部空品區之月變化。