系統維護中

本日(10/15)預計進行系統調整(18:00至19:00),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,如需查詢空品資訊請至愛環境資訊網(網址:https://ienv.epa.gov.tw/)或「環境即時通」APP查詢,本署完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

略過巡覽連結首頁 > 空品科普 > 空品小百科 > 空品之最 > 河川揚塵之最

空品之最

河川揚塵之最

為什麼會有河川揚塵?

當河道水位降低出現河床裸露,此時若白天風速增強,河床上細小的顆粒被風揚起,就容易形成揚塵現象,影響當地以及下風處的空氣品質。 更詳細的說明請至最下方連結

哪裡最容易有河川揚塵?

根據歷年的監測資料,統計較常發生揚塵的濁水溪及高屏溪,發現濁水溪下游地區於每年秋、冬季(10~12月),也就是大氣環境盛行東北風時好發揚塵,高屏溪下游地區則為夏季(6、7月)盛行西南季風時好發揚塵。

民國98年11月2日濁水溪發生了有監測資料以來最嚴重的揚塵現象,當日崙背站於12時測得最高濃度為2532 μg/m3,日AQI值達500(危害等級)。很大的原因是由於當年8月發生八八水災,濁水溪的上游受到大雨沖刷,使大量細沙堆積在河口,當天搭配大陸冷氣團南下,強勁的東北季風將濁水溪下游至河口的細沙揚起,使中部至高屏地區發生嚴重空氣品質惡化的現象,中部至高屏地區均測得懸浮微粒(PM10)濃度高達600μg/m3,揚塵隨東北風南下持續影響下游地區,下午兩點於朴子測站觀測到PM10濃度為1793μg/m3,下午四點於臺南測站觀測到PM10濃度為1033μg/m3,這次的河川揚塵現象影響範圍遍及整個西半部。

近年內揚塵發生天數最多的一年為106年,共發生75天,然在本署跨部會及各地方政府合作下,執行揚塵防制及改善措施,108年發生揚塵的天數已下降至34天,未來也將持續努力改善空氣品質!

哪裡可以看到河川揚塵資訊?

本署於容易出現揚塵的河川旁設置懸浮微粒自動監測儀器,提供大家查詢參考。相關資訊請至河川揚塵監測資料