系統維護中

本日(07/10)預計進行系統調整(08:00至09:30),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,如需查詢空品資訊請至愛環境資訊網(網址:https://ienv.epa.gov.tw/)或「環境即時通」APP查詢,本署完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

略過巡覽連結首頁 > 網站公告 > 空品說明

空品說明

夏天的空氣品質為什麼比冬天好?

發布時間:2019/06/28

夏季臺灣主要受到太平洋副熱帶高壓系統以及西南風影響,也常發生來自西南氣流所帶來之中尺度對流系統以及午後陣雨。由於夏季平均溫度及混合層發展均較高,污染物垂直擴散範圍較廣,且降水較多,整體大氣條件有利於污染物的擴散和濕沉降,空氣品質普遍良好,較不容易發生高污染事件。

統計臺灣各個季節平均混合層高度,可發現夏季的混合層高度最高,垂直擴散的範圍較廣,較能稀釋大氣中的污染物,而冬季則最低,污染物就易累積在近地面環境,可見混合層高度為影響空氣品質變化的重要因素之一。另外,混合層高度與空氣品質之間的對應關係,仍需考慮其他影響因素,例如在冬季時雖混合層高度較低,但東北季風增強使臺灣地區水平風速增強,使大氣擴散變好,能有效降低污染物濃度;亦或是當地無明顯污染源排放,那麼即使混合層高度低,空氣品質仍不易受影響。