系統維護中

本日(04/25)預計進行系統調整(12:30至13:30),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,如需查詢空品資訊請至本署原空氣品質監測網(https://taqm.epa.gov.tw)、愛環境資訊網(網址:https://ienv.epa.gov.tw/)或「環境即時通」APP查詢,本署完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

略過巡覽連結首頁 > 任務監測 > 成分監測 > 背景介紹

成分監測背景介紹

背景

細懸浮微粒(PM2.5)為空氣品質惡化的主要污染物之一,雖由長期監測數據顯示,細懸浮微粒(PM2.5)濃度是逐年下降,但民眾仍期望環保署能加強改善空氣品質,而要有效降低細懸浮微粒(PM2.5)濃度,需有合理的污染源管制,管制策略訂定則有賴於污染來源的解析。此外,細懸浮微粒(PM2.5)由於粒徑較小,且化學組成複雜,不同成分對於人體健康影響也不同,對人體健康效應影響更為深遠。

環保署自103年起建置細懸浮微粒(PM2.5)化學成分監測網,透過精確地檢測方法,確認細懸浮微粒(PM2.5)化學組成成分,提供擬定具體污染管制措施依據及對國人健康影響等科學實證資訊。

緣起

環保署空氣品質監測站針對懸浮微粒(PM10及PM2.5)僅有質量濃度測值,缺乏微粒之化學成分濃度,環保署為了推動空氣污染物健康風險評估政策,規劃增加細懸浮微粒(PM2.5)物理、化學特性等測項,期望懸浮微粒污染源與受體之間關係,作為健康暴露風險評估研究,提供微粒空氣品質標準及管制政策訂定參考。環保署於102年,為瞭解細懸浮微粒(PM2.5)化學成分的時間與空間分布及其影響因子,解析可能的污染來源與特徵,規劃建置細懸浮微粒(PM2.5)化學成分監測網,研析區域性污染源的關聯性,以提供污染管制策略應用。103年起優先選定板橋(新北市)、忠明(臺中市)及小港(高雄市)等3站,執行不同季節,連續7天細懸浮微粒(PM2.5)化學成分常規採樣檢測作業,另選定斗六、嘉義(高污染區域)及臺東(背景站)等3站執行任務型採樣檢測作業;106年起則再增加斗六、嘉義及花蓮等3站,採樣頻率改以每6天1次的例行採樣,以確立國家級細懸浮微粒(PM2.5)化學成分監測站網,並與衛生福利部及國家衛生研究院合作,檢測數據提供作為辦理細懸浮微粒(PM2.5)對國人健康影響研究。

目的

大氣環境中細懸浮微粒(PM2.5)的來源廣泛,各種不同來源的匯集使細懸浮微粒(PM2.5)有不同化學成分,剖析細懸浮微粒(PM2.5)化學成分為污染來源解析前的必要工作。為能確實監測大氣細懸浮微粒(PM2.5)化學成分,考量有些成分在量測時容易揮發或是受到前驅氣體干擾,必須審慎地進行採樣與實驗分析方能釐清其濃度。因此,進行微粒採樣及成分分析,需選擇能矯正細懸浮微粒(PM2.5)某些易揮發化學成分及去除其前驅氣體干擾的方法,並且要能偵測出大部份細懸浮微粒(PM2.5)質量的化學成分。

PM2.5監測分析項目

  1. 水溶性離子(8種):鈉(Na+)、鉀(K+)、鎂(Mg2+)、鈣(Ca2+)、氯(Cl-)、硫酸根(SO42-)、硝酸根(NO3-)、銨根(NH4+)
  2. 碳成分(2種):有機碳(OC)、元素碳(EC)
  3. 元素離子(46種):鋁(Al)、鐵(Fe)、鈉(Na)、鎂(Mg)、鉀(K)、鈣(Ca)、鍶(Sr)、鋇(Ba)、鈦(Ti)、錳(Mn)、鎳(Ni)、銅(Cu)、鋅(Zn)、鉬(Mo)、鎘(Cd)、錫(Sn)、銻(Sb)、鉛(Pb)、釩(V)、鉻(Cr)、砷(As)、硒(Se)、鈷(Co)、鉈(Tl)、釔(Y)、鋯(Zr)、銣(Rb)、鎵(Ga)、鍺(Ge)、銫(Cs)、鑭(La)、鈰(Ce)、釹(Nd)、鐠(Pr)、釤(Sm)、銪(Eu)、釓(Gd)、鋱(Tb)、鏑(Dy)、鈥(Ho)、鉺(Er)、銩(Tm)、鐿(Yb)、鎦(Lu)、鉿(Hf)、鈾(U)
測站
監測項目
測站資訊
測站 板橋 忠明 斗六 嘉義 小港 花蓮
測站資訊 more more more more more more