系統維護中

本日(06/03)預計進行系統調整(12:00至13:00),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,如需查詢空品資訊請至本署原空氣品質監測網(https://taqm.epa.gov.tw)、愛環境資訊網(網址:https://ienv.epa.gov.tw/)或「環境即時通」APP查詢,本署完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

略過巡覽連結首頁 > 任務監測 > 交通監測 > 背景介紹

交通監測背景介紹

我國地狹人稠,機動車輛密度高,因此交通所造成空氣污染問題倍受關注。機動車輛排放的空氣污染物,依性質分成氣狀污染物及粒狀污染物,包括:一氧化碳 (CO) 、碳氫化合物 (HC) 、氮氧化物 (NOx) 、二氧化硫 (SO2) 、臭氧 (O3 ) 、懸浮微粒 (PM10) 及細懸浮微粒 (PM2.5) 等。

監測目的

交通空氣品質監測站,設置於交通流量頻繁地區,以反映行人曝露狀態的空氣品質。所收集的監測數據將用以評估機動車輛管制之成效及評估行人曝露於機動車輛廢氣污染狀態的程度。

永和站

交通站的特性

空氣品質監測站設置高度,根據測站性質有所不同,一般空氣品質監測站為反映較大區域空氣品質分佈狀況,多設於學校或公務機關樓頂,採樣口離地面高度約 12~15 公尺。而交通空氣品質監測站則設置於道路旁,採樣口離地面高度僅約3~4公尺。

交通空氣品質監測站因為設置在交通流量頻繁之地點,因此空氣品質與交通污染排放息息相關,影響因子包括機動車輛污染排放濃度、車流數量以及車流速度等,同時也受氣象條件變化影響。

交通空氣污染物具近地面排放特性,未經大氣環境擴散稀釋,經本署統計,交通空氣品質監測站原生一次性空氣污染物如 CO 及 NOx 等濃度較一般空氣品質監測站為高,但衍生性二次污染物,如 O3 及 PM2.5 濃度相較於一般空氣品質監測站,則無明顯不同。

測站介紹

本署於全國交通流量頻繁地區,設置6站交通空氣品質監測站,分別為:臺北市的大同站、新北市的永和站、三重站、桃園市的中壢站、高雄市的復興站及鳳山站。

  • 【大同站】
  • 【永和站】
  • 【三重站】
  • 【中壢站】
  • 【復興站】
  • 【鳳山站】

近年來,地方政府亦設置 4 站交通空氣品質監測站交通站,包括:臺北市 2 站、桃園市 1 站、臺中市 1 站。目前全國總計共有 10 站交通空氣品質監測站。除了上述的 10 站固定式的交通空氣品質監測站外,環保署及環保局的行動監測站亦可因應任務需求執行交通空氣品質監測工作。

  • 行動站設置
  • 行動站設置