系統維護中

本日(11/25)預計進行系統調整(12:00至14:00),空氣品質監測網可能暫時中斷服務,如需查詢空品資訊請至愛環境資訊網(網址:https://ienv.epa.gov.tw/)或「環境即時通」APP查詢,本署完成調整及測試後,即恢復資料服務,特此公告。

略過巡覽連結首頁 > 空品科普 > 空品小百科 > 污染物特性 > 火點監測資料應用

火點監測資料應用

知道火點監測資料對環境有甚麼幫助?

本署為了加強空氣品質防治,與氣象局合作利用衛星即時觀測資料,解算火點所在位置,監控地表燃燒資訊,加強非傳統的污染監控功能,包括棄置垃圾燃燒熱區分析、農廢生質燃燒監測及空污固定污染源燃燒塔的異常查核等,並提供地方環保機關參考使用,有助增進稽查執法效率,本資訊公開迄今,偕同各地方環保機關的實地訪查,查獲多起露天焚燒農廢、高灘地、墓地……等異常燃燒事件。

火點監測資料應用流程

火點資訊應用成果

日前新北環保局透過本署「起火點資訊平台」所提供之火點時間、位置及發生頻率(熱區),發現石門區老崩山路墓園是燃燒熱區,並透過蒐證器材拍下可疑車輛,最後抓到非法燃燒垃圾業者,偵訊後依違反廢棄物清理法,移送法辦。

應用火點監測資料稽查成果-市政新聞

應用火點監測資料稽查成果-現場照片