略過巡覽連結首頁 > 空品監測 > 中央監測 > 背景介紹

中央監測背景介紹

空氣品質監測為推動空氣品質保護及防制空氣污染工作的重要依據。欲有效掌握空氣品質,有賴長期運轉維護監測系統,以獲得高品質的、完整的、代表性的、可靠的監測數據。

空氣品質監測站種類:

依據當時各地污染源排放資料、氣象及空氣品質濃度分布資料等,經審慎規劃、設計後設置完成,主要目的在監控大區域範圍之空氣品質狀況及長期趨勢。監測站依不同監測目的,分為一般空氣品質監測站 ( 60 站)、交通空氣品質監測站 (鳳山、三重、中壢、永和、復興、大同,共 6 站)、工業空氣品質監測站 (頭份、線西、麥寮、臺西、前鎮,共 5 站) 、國家公園空氣品質監測站 (恆春、陽明共 2 站;其中恆春站兼一般測站) 、背景空氣品質監測站 (萬里、觀音、三義、橋頭、富貴角共 5 站;其中萬里、三義 2 站兼一般測站) 及其他空氣品質監測站。

  • 一般空氣品質監測站:

    設置於人口密集、可能發生高污染或能反映較大區域空氣品質分布狀況之地區,以表示一般民眾生活環境之空氣品質。

  • 工業空氣品質監測站:

    設置於工業區之盛行風下風區,以了解工業污染之影響。測站應位於預期有高濃度出現且人口密集之地區。若顯著排放源之高度較低時,測站應佈設於緊鄰此區域下風邊緣,若屬高煙囪排放則設站於此區域下風數公里處。

  • 交通空氣品質監測站:

    設置於交通流量頻繁之地區,以反映行人曝露狀態之空氣品質。所收集的監測數據將用以評估機動車輛管制之成效及評估行人曝露於車輛廢氣污染狀態的程度。

  • 國家公園空氣品質監測站:

    設置於國家公園內之適當地點,以了解此保護區內空氣品質現況及未來變化趨勢。測站在公園內的設置位置應避開主要道路、停車場或燃燒源等污染干擾。

  • 背景空氣品質監測站:

    設置於較少人為污染地區或總量管制區之盛行風上風區,以監測其上風所挾帶之污染量。其佈設點均特別避開鄰近污染源之影響,以反映大尺度之空氣品質狀態,研判有無臺灣以外地區長程傳輸而來的污染。

  • 其他空氣品質監測站:

    埔里、關山及其他特殊監測目的所設之空氣品質監測站。其他較為特殊空品監測站包括:移動式監測車、研究型監測站等。

站址選定原則:

  • 測站種類
  • 污染源分布、類型及污染物濃度分布
  • 地形、地勢及氣象條件
  • 人口分布及交通狀況
  • 有益於防制對策效果之判定
  • 都市計畫、區域計畫或其他土地利用計畫

採樣口設置原則:

  • 不直接受煙道及排氣口等污染影響之處所
  • 避免採樣口附近障礙物對氣流及污染物濃度之干擾
  • 避免採樣口附近建築物或障礙物表面對污染物濃度之影響
  • 依監測站附近污染物垂直方向濃度分布情形,決定採樣口離地面高度

測站異動歷程:

自 82 年空氣品質監測站設置完成後,88 年依據空氣污染防制法施行細則第 11 條對一般空氣品質監測站設置原則規定,檢討各縣市測站密度,將原屬背景站之萬里站、三義站及恆春站調整為兼具一般測站功能,同時將臺西站調整為工業測站,鳳山站調整為交通站。