略過巡覽連結首頁 > 空品監測 > 地方監測 > 背景介紹

地方監測背景介紹

背景介紹:

本署建置階層式空品監測體系,全面整合各單位空品監測站,強化資料分享及資訊服務,空氣品質監測目的包括瞭解空氣污染來源、污染物傳輸特性及形成原因,以供空氣污染防制參考,同時瞭解民眾暴露在空氣污染物的情形,提供預警訊息。以資源整合為出發點,全面提升測站數量,重視民眾知的權利,透明揭露各單位空氣品質監測資訊,於 105 年度完成環保局、特殊性工業區及各大型事業空品測站即時監測資料匯整。

地方監測單位:

目前整合之測站依資料分為環保局、特殊性工業區及大型事業等單位測站,在各地方政府方面,為掌握轄區內空氣品質變化趨勢,目前國內計有臺北市、新北市、高雄市、桃園縣、臺中市及臺南市等縣(市)環保局設有共計 30 站之自動監測站。

特殊性工業區則是,因應本署於 101 年 9 月 20 日修正發布特殊性工業區緩衝地帶及空氣品質監測設施設置標準,規範之特殊性工業區空氣品質監測站及監測項目並增訂監測頻率,以有效及完整監測特殊性工業區空氣污染物排放情形,現合計共 35 座特殊性工業區空氣品質監測站上線運轉中。

國內大型事業如台電、中油及中鋼公司,目前共有 70 座測站上線運轉中。台灣電力公司主要設置區域為深澳發電廠、協和發電廠、林口發電廠、大潭發電廠、通宵發電廠、台中發電廠、興達發電廠、大林發電廠及南部發電廠,合計 52 座空氣品質監測站。中油公司設置有空氣品質監測站分廠包括桃園煉油廠、高雄林園廠、高雄大林廠及高雄煉油廠,共設有 14 座測站。而中鋼則是由環境監測中心設置共 6 座空氣品質監測站。

註 1.林園區林園里站及小港區鳳林國中站,為臨海工業區林園工業區共有,故共站不重複計算,特殊性工業區為35站 註 2.台電八里、菓葉測站更新中;中油大林 A4 遷站中

階層式空品監測體系

以國家及監測站為主要架構,整合地方環保局、特殊性工業區監測站及大型事業測站為輔,並分區布建簡易空品感測物聯網,整合現有資源以提升空氣品質監測站的密度。

國家級測站網

以本署設置的測站為基礎架構,包含一般、交通、工業、公園、背景測站數據經由嚴謹的流程管理,以確保數據品質。